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Guía de consumo responsable para comercios

Equipos de frio industrial

Equipos de frio industrial

En el sector de la alimentación existe un consumo añadido en frío industrial para la conservación de los alimentos. El consumo de los aparatos eléctricos de frío industrial en un establecimiento de alimentación puede representar hasta un 65% del consumo total de energía del establecimiento.

Los aparatos eléctricos más usuales son: vitrinas murales refrigeradas, vitrinas expositoras refrigeradas, congeladores horizontales, congeladores verticales, neveras, cámaras frigoríficas, arcones, arcones bodega.



Recomendaciones y consejos prácticos para equipos de frío industrial

  • Consulta la eficiencia energética de los equipamientos de frío antes de comprarlos. Pueden resultar más costosos en el momento de la compra, pero se amortizan a corto plazo.
  • Si tus instalaciones de frio tienen más de 10 años, plantéate renovarlos por equipos más eficientes.
  • El control del termostato evita consumos innecesarios. Ajusta la temperatura de los aparatos.
  • Revisa periódicamente el estado de los cerramientos de tus equipos de frío.
  • Lejos de los aparatos de calor, los equipos trabajan mejor y consumen menos.
  • Comprueba que tu contrato con tu compañía comercializadora aprovecha las tarifas de “hora valle”, al estar 24 horas en funcionamiento, puede significar un importante ahorro en el consumo.
  • Programa periódicamente el desescarche de tus equipos de hielo, si tu maquina frigorífica se escarcha consume más energía.
  • Abre tus aparatos de frío lo menos posible y solo el tiempo necesario, cuando las frigorías salen al exterior, aumenta el consumo del aparato.